今日は夕方から急に寒くなりましたねー!それなのに、なぜかアイスを3つも買ってしまったミーナです。ブルブル…。
さて、今週のアイン朝市まであと2日。今回も新しい野菜や果物が続々と登場しますよ。
ブロッコリーは丈夫そうに見えて傷みやすい野菜なので、買ったその日に一口サイズに切り分けて、茹でてから冷蔵、または冷凍しておくのがおすすめです。
私は茎が好きなんですが、これだけ茎が長いブロッコリーってなかなか手に入らないので、すごく嬉しい!スティック状に切り分けて、茹でてマヨネーズをつけて食べるとおいしそうやなあ…。
いつも売り切れで買いそびれていたみなさん、今回こそは、お家でおいしく召し上がっていただけますように。
(写真)ヤスオ農園提供
上の写真は、先週から仕入れているヤスオ農園(神戸市西区)の「エンダイブ」。花が開くように、360度に葉を広げる野菜なんですって。ちょっと苦味があるけれど、サラダに使うとアクセントになり、高級感が出ますよ。
あとは、兵庫県下で数少ない産地とされている姫路のレンコン、里芋、かぶらなども初お目見えです。
アイン果樹園からは、大人気の柿「太秋」に加え、新しく渋柿と富有柿(ふゆうがき)が登場します。
渋柿をお買い上げいただいた方には、無料で渋柿作り用の紐も差し上げますよ。
今回初めてリンゴも仕入れてみました。卸売市場のお兄さんたちいち押しの「シナノスイート」。
「甘くて一番おいしいっすよ!」と聞いたら、食いしん坊ミーナ、買わずにはいられません。
最後に、今回のとっておき情報を一つ。稲美町の若手養蜂家、『ハニハニ』の本岡さんが、ハチミツ(百花蜜)の試食・販売をしに来てくださることになりました。
元々、果樹の栽培に携わっていたという本岡さん。職場で蜂を利用しての受粉作業を行ううちに、人間を攻撃することなく飛び回って働く蜂を「かわいいなあ」と思うようになり、養蜂家を志したそうです。
ハチミツは蜜源が同じでも、蜂が蜜をとる時期によって、色や風味が少しずつ変わっていきます。奥が深くて、知れば知るほどおもしろい。そしておいしい。本岡さんのハチミツ、この機会にぜひ味わってみてくださいね。
今週末は冷え込みそうですので、どうかあたたかくしてお越しください!お待ちしてまーす。
★アイン朝市の開催場所や出店者の詳細は、こちらのページでご確認ください→http://www.einshop.jp/hpgen/HPB/entries/282.html